fortlaufender Chat

Chatten oder einfach nur Kochrezepte austauschen.
susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Donnerstag 16. Oktober 2014, 16:44

Rena hat geschrieben:Genau - und jetzt sind wir hier :twisted:



und das ist gut so - so soll es sein :yeah: :yeah: :yeah:
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

Benutzeravatar
rote Zora
Beiträge: 12233
Registriert: Donnerstag 17. April 2003, 07:28
Wohnort: DüDo - Die Stadt mit dem leckersten Bier

Beitragvon rote Zora » Donnerstag 16. Oktober 2014, 17:49

susi sonderbar hat geschrieben:
Rena hat geschrieben:Genau - und jetzt sind wir hier :twisted:



und das ist gut so - so soll es sein :yeah: :yeah: :yeah:


Oh Hilfe, ich hab's befürchtet :uglyhammer:
Ein runder Gruß
Sylvia


BeetleFun.de - Die menschliche Seite für den New Beetle
____________

Bild

Benutzeravatar
silverbeetle.de
Beiträge: 1456
Registriert: Samstag 26. April 2003, 23:56
Wohnort: 45359 Essen-Schönebeck
Kontaktdaten:

Beitragvon silverbeetle.de » Freitag 17. Oktober 2014, 20:06

Hier ist ja echt wieder Leben in der Bude :!: :klatsch:

Sollte vielleicht mal wieder öfters vorbeischauen :wink:
Viele Grüße,
Thomas mit silverbeetle

Doch die alles, wat anders ess, stührt, die mem Strom schwemme, wie’t sich jehührt, für die Schwule Verbrecher sinn, Ausländer Aussatz sinn, bruchen wer, der se verführt.

Kristallnaach - BAP

Benutzeravatar
Rena
Beiträge: 81
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 15:24

Beitragvon Rena » Samstag 18. Oktober 2014, 08:58

silverbeetle.de hat geschrieben:Sollte vielleicht mal wieder öfters vorbeischauen :wink:


Gute Entscheidung :wink:

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Samstag 18. Oktober 2014, 22:55

wie wir jetzt hier sind :P
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Sonntag 2. November 2014, 20:33

eine Woche Urlaub geht zu Ende,
d.h. morgen geht's wieder ab zur Arbeit.

mfg. Sabine
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Freitag 7. November 2014, 21:29

viel ist ja hier nicht los, bin dann auch mal weg Bild

mfg. sabine
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Mittwoch 12. November 2014, 18:26

die faschingszeit oder 5.jahreszeit
hat begonnen - interessiert sich jemand
dafür ?

mfg. sabine :evil:
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

Yellowbug
Beiträge: 3394
Registriert: Donnerstag 17. April 2003, 20:30
Wohnort: 50126 Bergheim

Beitragvon Yellowbug » Mittwoch 12. November 2014, 21:12

Nöh. Obwohl ich in Köln geboren bin und immer noch in unmittelbarer Nähe wohne, hab ich mit Karneval nix am Hut.

Benutzeravatar
Q-Master
Beiträge: 571
Registriert: Sonntag 26. Februar 2006, 15:41
Wohnort: Gronau (Leine)

Beitragvon Q-Master » Mittwoch 12. November 2014, 21:57

Mit Pappnasen hab ich den ganzen Tag zu tun, da kann ich dann in meiner Freizeit gut drauf verzichten.

Wie gut das ich da weit von weg bin, obwohl die in Braunschweig und Hannover ja auch durchdrehen, aber nur am Rosenmontag.
Gruß Stephan
Calimero wohnt jetzt wo anders. Der neue heißt Spike und ist kein Beetle :o

Beetle Waschparty on Tour:
Mallorca 2010 / 2011, Frankreich 2014

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Donnerstag 13. November 2014, 21:59

ja das solls geben :D wir fliegen nächstes
jahr nach Rio um uns den umzug dort mal
im original anzusehen, ist ein geschenk von
meinem mann. :evil:

mfg. sabine
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Freitag 28. November 2014, 18:53

so ab morgen geht's ab auf den weihnachtsmarkt,
haben einen stand für 4 wochen - verkaufen baumstriezel

mfg.sabine
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Sonntag 30. November 2014, 22:15

so das erste Wochenende ist geschafft,
mit der Hoffnung das die anderen besser
werden. 8)

mfg. sabine
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei

Benutzeravatar
Q-Master
Beiträge: 571
Registriert: Sonntag 26. Februar 2006, 15:41
Wohnort: Gronau (Leine)

Beitragvon Q-Master » Dienstag 2. Dezember 2014, 09:52

Langsam wirds kalt, da kann man über Weihnachtsmarkt schon mal nachdenken.

Aber was sind "Baumstriezel"?

Foto?
Gruß Stephan
Calimero wohnt jetzt wo anders. Der neue heißt Spike und ist kein Beetle :o

Beetle Waschparty on Tour:
Mallorca 2010 / 2011, Frankreich 2014

susi sonderbar
Beiträge: 236
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2014, 07:31
Wohnort: Mitteldeutschland

Beitragvon susi sonderbar » Dienstag 2. Dezember 2014, 20:30

Hallo Stephan,
das sind Baumstriezel !

Die Zutaten für Baumstriezel sind Mehl, Hefe, Zucker, Eier, Milch, Butter, Salz und als Zutaten je nach Wunsch Mandeln, Nüsse, Mohn. In unterschiedlichen Rezepten des Hefeteigs werden bei etwa ein Kilogramm Mehl etwa 180 Gramm Zucker und zum gleichen Teil Butter, Eier (etwa vier) und 1/2 Liter Milch benötigt. Nach etwa 25 Minuten Kneten und langsamem Einrühren der Butter in den Teig lässt man diesen etwa eine halbe Stunde aufgehen.[2] Inzwischen müssen die „Hölzer“, auf welche später der Teig gedreht wird, vorgewärmt werden.

Die Hölzer sind meistens aus Ahornholz, da dies nicht allzu schwer, aber elastisch und hart ist, wodurch dem Holz eine glatte Oberfläche gegeben werden kann. Die Hölzer sind auf der entgegengesetzten Seite des Handgriffs leicht konisch, so dass der fertig gebackene Baumstriezel von seiner Backform leichter entfernt werden kann.

Der nur wenig aufgegangene Teig wird ausgewalkt und in Streifen spiralförmig um die vorgeschmierten Formen gewickelt, so dass die Teigenden am Rande aufeinanderliegen. Die Teigstreifen sollen möglichst dünn sein, da der Baumstriezel sonst innen ungebacken und schwer verdaulich ist.[2] Man drückt sie ganz leicht zusammen, damit der Baumstriezel sich nach dem Backen nicht in Streifen auflöst. Der Baumstriezel wird mit flüssiger Butter bestrichen und in Kristallzucker, dem nach Wunsch auch andere Aromen und/oder Nüsse hinzugegeben sind, gerollt. Während des Backens wird die Backform ständig gedreht und auch immer wieder mit flüssiger Butter bestrichen. Früher noch mit Hand über/neben einer Feuer- oder Glutstelle gedreht, wird der Baumstriezel heute in verschiedenen Varianten von Feuerstellen[3] oder Elektroöfen gebacken. Wenn der Baumstriezel glasig (wegen des geschmolzenen Zuckers) und goldbraun ist, ist dieser fertig gebacken und kann durch einen leichtes Aufschlagen der Form von dieser entfernt werden.

Der fertig gebackene Baumstriezel wird mit einer Schere geschnitten.

Ein dem Baumstriezel ähnliches Gebäck ist der aus der slowakischen Kleinstadt Skalica stammende Trdelník. Dieser Rohrkuchen war 2007 einer der ersten slowakischen Kuchen, der innerhalb der Europäischen Union als traditionelle regionale Spezialität unter Schutz gestellt wurde.[4] Er hat einen Innendurchmesser von 3–5 cm, einen Außendurchmesser von 6–10 cm, wird mit geschlagenem Eiweiß bestrichen und mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Aprikosenkernen bestreut[5].


Die Geschichte des Baumstriezels ist wenig erforscht und beschränkt sich auf wenige Informationen. Der Ursprung dieses Rohrkuchens liegt im Burzenland und dem Szeklerland in Siebenbürgen. Da die Geschichte des Baumstriezels nicht eindeutig ist, wird er sowohl von den Siebenbürger Sachsen als auch von den Szeklern[1] als deren traditionelles Gebäck betrachtet. Der Baumstriezel war das Gebäck für Familienfeste wie Taufen, Hochzeiten, Konfirmationen und andere Feste, wo man die Herstellung nicht scheute, um dieses Gebäck auch frisch zu genießen. Der in Ungarn inzwischen weit verbreitete Kürtőskalács ist in den meisten Fällen kleiner als der in Siebenbürgen.

Bild

mfg. sabine
Beetle Sunshinetour 2014 - ich war dabei


Zurück zu „Kaffeeklatsch“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste